- Educación Artística y Cultural MINED
- Vocación Productiva para el Trabajo y la Vida
- Merienda Escolar PINE
- Inversión Social
- Infraestructura Escolar
- Tecnología Educativa
- Bono Complementario
- Educación de Jóvenes y Adultos
- Consejería de las Comunidades Educativas
- Educación Física y Deportes Escolares
- Escuelas Normales de Formación Superior
Programa Integral de Nutrición Escolar (PINE)
Programa estratégico de Gobierno, en el marco de las políticas nacionales, que contribuye al mejoramiento de las condiciones de educación, nutrición y cultura alimentaria de los niños, niñas, jóvenes y adolescentes, mediante la implementación de la estrategia de seguridad alimentaria y nutricional del MINED que contiene 4 componentes (Merienda Escolar, Huerto Escolar, Kiosco Escolar y Educación en Seguridad Alimentaria Nutricional) con la participación activa de las familias y las comunidades en los centros educativos del país.
A partir del año 2007 la merienda escolar (Aceite, Arroz, Cereal fortificado, Frijoles, Maíz o Harina de Trigo), se extiende a los 153 municipios del país con el protagonismo de un millón de estudiantes de centros públicos y subvencionados a nivel nacional.
A partir del 2014, inclusión de la Merienda Escolar en las modalidades educativas de Primaria y Secundaria a Distancia en el Campo y escuelas normales.
En el 2016 entrega de reforzamiento escolar a estudiantes de municipios caracterizados como del corredor seco.
2018 Iniciativa de Escuelas Creativas e Innovadoras para la Alimentación Saludable y campañas para la promoción de valores para una alimentación saludable.
Para el 2020 se elaboran protocolos de bioseguridad (a nivel de Centros Educativos, Puntos de entrega y de Bodegas).
2021 tres entregas adicionales Reforzamiento escolar en los municipios afectados por los huracanes ETA y IOTA y apoyo logístico de documentos soportes y acompañamiento a la entrega paquetes alimenticios para las familias de estudiantes protagonistas de la Merienda Escolar en municipios afectados por los huracanes ETA y IOTA.
2022 Estrategia: puesta en práctica e implementación de la ruta educativa Cultivo de tilapias en estanques artesanales en 159 centros educativos a nivel nacional, potenciando los aprendizajes para la vida, el emprendurismo, la economía familiar y la disponibilidad de peces para el consumo de los estudiantes y comunidad educativa como complemento a la Merienda Escolar.
Componentes del PINE-MINED
1-Merienda Escolar
Merienda Escolar es la entrega diaria de una ración de alimentos básicos, garantizando el 30% de las energías diarias a niñas, niños, adolescentes y jóvenes.
2-Huertos Escolares
Espacios donde se promueven acciones educativas relacionadas a la naturaleza, plantación, cuido de hortalizas, plantas frutales, ornamentales y medicinales, cultivo de tilapias mediante prácticas amigables con el medio ambiente, alimentación y nutrición, principalmente.
Componente que desarrolla capacidades cognoscitivas más allá de lo agropecuario, mejora la diversidad de la dieta e incide en los cambios de comportamiento alimentario y nutricional de los escolares y la familia.
3-Kioscos Escolares: Alimentación Sana y Prácticas de Higiene en la Promoción de Valores.
Los kioscos y/o cafetines escolares son espacios autorizados y regulados por las autoridades de los centros educativos, donde se ofertan alimentos sanos y nutritivos a los niños y niñas y la comunidad educativa en general.
4-Educación en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Consiste en la educación en Seguridad Alimentaria Nutricional como eje transversal y temático para el currículo de educación básica y media del país.
Comité de Alimentación Escolar (CAE)
Desarrolla las actividades relacionadas a la alimentación de los escolares en cada centro educativo, donde se unen los esfuerzos de las autoridades educativas, los padres de familia y dirigentes comunales en beneficio de la alimentación y nutrición de las niñas y niños escolares.
Se conforman 11,000 Comités de Alimentación Escolar anualmente.