Detalles
Acoyapa
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Descripción
Festividades tradicionales y patronales
En el municipio de Acoyapa las fiestas Patronales se celebran en honor al Santo Patrono de Acoyapa San Sebastián del 6 al 24 de enero, para un total de 15 días de festividad con una variedad de expresiones y actividades religiosas, fe, devoción, cultura, tradición y alegrías de los Acoyapinos.
Las actividades religiosas inician con la bajada del Santo en la iglesia San Sebastián el 10 de enero entonando cantos a San Sebastián, siendo el más destacado Sebastián valiente y militar, San Sebastián nuestro santo Patrón y las mañanitas a San Sebastián.
La principal festividad patronal está concentrada el día 19 de enero desde las cinco de la mañana con el traslado del santo de la iglesia a la enramada del puente La Cruz. A las 10:00 am se realiza un recorrido del tope con la imagen del santo, procesión, peregrinación de los devotos los cuales son acompañados de montados hasta la vigilia en la iglesia San Sebastián.
La vigilia Inicia el día 20 de enero a las 12 de la medianoche con canto de las mañanitas al santo patrón de los Acoyapa, seguido a las 10 de la mañana del día 20 de enero con la solemne misa impartida por el obispo de la diócesis de Chontales siendo este el día principal de nuestras fiestas patronales; seguidamente se realiza la gran procesión donde miles de promesantes dan gracias al santo patrón por favores recibidos.
La forma de dar gracias por favores y milagros recibidos del santo patrono es diversa, conforme a la promesa del devoto, hay promesantes que caminan descalzos, otros caminan vendados sin camisa y descalzos, otros de rodillas, vestidos del traje del santo patrono, bailando y cargando el santo, otros caminan de espalda atrás durante toda la procesión.
Hay promesantes que pagan sus favores dando alimentos y bebidas a los promesantes durante la misa y procesión, otros promesantes van vestidos de saco y corbata y llevan los ojos vendados.
Durante las fiestas patronales se reparten bebidas y comidas típicas en su municipio de Acoyapa tales como: la chicha de Maíz, el famoso morir soñando, café con rosquillas y las comidas típicas carne asada y nacatamales.
Otras celebraciones:
Se celebran las Fiestas Tradicionales en honor al mes de la patria del 13 al 15 de septiembre y el 7 de octubre se celebra la fiesta de la copatrona de Acoyapa Virgen del Rosario finalizando el último domingo del mes de octubre.
Cabildo Real
En el municipio de Acoyapa existen las Juntas Directivas que organizan la fiesta patronal y la Alcaldía municipal.
Expresiones Folclóricas Vigentes
El 6 de enero la tradicional entrada de las cañas, algo único que define como bienvenida a las alegres y populares fiestas de Acoyapa siendo una expresión artística cultural con más de cien años de tradición, donde cada carreta jalada por bueyes adornados con vestuarios pintorescos y cargadas de cañas de bambú representa lo colorido y tradicional del desfile que es acompañado por niños, jóvenes y adultos montados en las carretas.
Esta a su vez va amenizada por chicheros, montados a caballo acompañando a las candidatas a reinas de la fiesta patronales, y su posterior elección donde el pueblo a través del voto popular elige a la reina ganadora, seguido inmediatamente a su coronación en el parque central.
El 17 de enero en el Cartel se desbordan los personajes pintorescos que ha tenido la ciudad de Acoyapa en el famoso y tradicional desfile de enmascarados y disfraces como la gigantona, el enano cabezón, el viejo y la vieja, el chineado, entre otros.
De igual forma jóvenes aprovechan para disfrazarse de personajes pintorescos, que ha tenido la ciudad como una manera satírica y burlesca, al son de la banda chichera algo que define la autenticidad del masivo Cartel de Acoyapa.
También se realizan alboradas desde el 19 hasta el 23 de enero en el atrio de la iglesia se hace presente la población desde las 7:00 p.m. para presenciar los juegos de pólvora en la alborada y al son de banda chichera bailan y torean a los famosos toros encuetados que es el principal elemento de las noches de alboradas.
Finalmente, del 18 al 23 de enero en horario de 2:00 pm a 7:00 pm en el redondel moderno de la municipalidad se realizan las montas de toros para el disfrute del pueblo a cargo de la municipalidad, estos son grandes eventos taurinos de índole internacional, además se realizan fiestas bailables en el parque de ferias el 21 al 24 enero.
Expresiones en transformación
La actividad del tope del Santo Patrono cambió, antes se hacía en el siguiente orden: Primero desfilan los montados, luego el cartel, después la imagen del Santo y los feligreses.
Desde hace 5 años a petición de las autoridades católicas los montados van detrás del santo, la barrera municipal se construye en un local céntrico del pueblo, antes se realizaban en la plaza central donde se construía la barrera año con año con materiales de caña bambú, local que hoy es el parque municipal.
Otro cambio es la fecha de realización del cartel, antes era el 18 enero y hoy se realiza el 17 de enero.
Semana Santa
En Semana Santa la actividad religiosa que más se destaca es el Viacrucis Acuático en las paradisíacas islas del archipiélago el Nancital, desde hace 8 años los pobladores de las Islas, La Alcaldía y la Iglesia Católica unen esfuerzos para mantener viva esta tradición donde al menos 14 pangas van llenas de feligreses, haciendo las estaciones del viacrucis isla por isla, hasta el fin del viacrucis en el puerto de la Horqueta.
El jueves santo después de la hora santa los feligreses pasan al calvario a las 10 pm, donde está Jesús del Rescate para iniciar una procesión llamada la procesión del silencio, esta es acompañada de un pregón (cantante) con el sonido de una trompeta el cual anuncia la llegada de Jesús del rescate acompañado con un redoblante hasta llegar a la iglesia católica.
El Viernes Santo se realiza la procesión del santo entierro que se destaca por su colorido y originalidad donde fieles devotos pagan promesas de diferentes formas por ejemplo hay promesantes que se visten de Jesús, María y José, además cargan cruces durante toda la procesión que recorre las principales calles del municipio y siempre acompañado de la banda filarmónica.
Día de difuntos
El día de los difuntos se conmemora el 2 de noviembre la población del municipio de Acoyapa acostumbra hacer serenatas al aire libre en el cementerio, llevan flores naturales, llegan a comer alimentos a la tumba del deudo, hay rezos. A continuación, se describe las actividades.
Se inicia con una cantata a cargo del coro municipal en la entrada del cementerio con cantos de marcha fúnebre que amenizan hasta la hora de la misa, con una feria de flores naturales y artificiales, donde muchos llegan a comer y pasar un tiempo en familia a lado de las bóvedas de sus deudos.
Posterior a las 10:00 am se concentran en la calle principal del cementerio las familias para escuchar y participar en la misa campal, impartida por el párroco de la iglesia católica.
Diciembre
La Purísima en el municipio de Acoyapa: en los últimos años no ha sufrido transformación en su celebración, los cantos son con el coro municipal, el coro de la iglesia y en discos, los cantos a la virgen se destacan con más alegría al momento de la repartición de paquetes, los cantos que más se destacan son: Por eso el cristianismo, Tu Gloria Tu Gloria, Cuan pura Cuan Bella, Dios te Salve.
Los altares alusivos a la virgen siempre se hacen de forma tradicional con flores de madroño con la combinación de colores celestes y blancos y las tradicionales luces de colores y adornos con estrellas, ángeles y nubes.
La navidad se festeja de forma animada, colorida con adornos navideños en al parque central, en los hogares adornan con nacimientos y luces navideñas.
Se reza la novena desde el 16 de diciembre a las 5 de la mañana, los niños llegan con los tradicionales pitos y sonidos en la iglesia católica y en la misa del 24 de diciembre se les entregan juguetes a los niños conforme su ticket de participación en la novena, y quiebra de piñatas.
Los Villancicos o cantos navideños más comunes que se cantan son: Mi burrito Sabanero, Mira como beben los peces en el río, Mi viejo tambor, Feliz Navidad, entre otros.
La Música tradicional en el municipio
En honor al Santo Patrono se entonan cantos como: Sebastián valiente y militar, San Sebastián nuestro Santo Patrón y las mañanitas a San Sebastián, también esta música es entonada con chicheros durante la actividad del tope y la procesión.
Cantos a la Virgen María (Purísima): Por eso el cristianismo, Tu Gloria Tu Gloria, Cuan pura Cuan Bella, Dios te Salve.
Gastronomía
En las fiestas patronales
Las bebidas típicas son la chicha de Maíz, el famoso morir soñando, café con rosquillas, y las comidas típicas carne asada, nacatamales y sopa de res.
Comidas de Cuaresma
Las comidas típicas que se acostumbra degustar en Semana Santa son: Pescado frito, Pescado seco en arroz, Pinol de Iguana, Guiso de tortuga y las bebidas; el Pinol, pinolillo, Tiste, chicha de Maíz y el almíbar de mango, papaya, nancite, sandia y jocote.
Comidas de diciembre
Se ha mantenido la tradición en el municipio con la comida típica, la mayor parte de la población cocina Gallina rellena, canelones horneados, lomo relleno y sin faltar el plato típico de los Acoyapinos tallarines horneados.
Cabe destacar que los Tallarines Horneados es el plato típico Acoyapino que data desde los tiempos de la dominación colonial se inició haciendo las pastas hiladas con harina, hechos por los pobladores nativos de nuestro municipio, los moldeaban en una mesa de forma manual para realizar la tiritas de harina lo que hoy se conocen como tallarines, una vez hechas las tiritas se ponen a coser por unos 15 minutos, se dejan secar en una mesa, Seguido en un perol grande se sofríe con mantequilla de costal, la carne de cerdo picado o chorizo de cerdo, luego se le agrega los tallarines con sus respectivos ingredientes y condimentos como tomate, cebolla, y aparte se cuecen los huevos y papas para agregarlas en forma de rodajas y se le agrega cuajada o queso rallado disperso en todo la superficie de los tallarines.
Todo esto pasa al horno por un tiempo de media hora a una temperatura de 65 grados centígrados hasta que se torne en un color dorado, para al final agregarle salsa de tomate y están listos para servirse con tamales pisque y normalmente repartidos en velorios, rezos, quince años y cualquier celebración.