Buscar

Detalles

Catarina

  • Viewed - 677

Descripción


Festividades tradicionales y patronales

La Principal festividad patronal de Catarina hoy ya con carácter tradicional, es la celebrada en honor a San Silvestre Papa; comienza a partir del 27 diciembre hasta el 1° de enero; se festeja con el toro venado del propio Catarina, representado en sus cuadros, mitos y leyendas y el toro venado infantil.

También se celebra a Santa Catalina de Alejandría, virgen y mártir. Esta fiesta inicia el 16 noviembre hasta el 27 de dicho mes. Los promesantes ofrendan frutas y flores; también regalan nacatamales, chicha de maíz, rosquilla, bollo de maíz; se revientan cohetes y otros juegos pirotécnicos.

Aunque la municipalidad no cuenta con barrera propia, se gestionan locales, para realizar montas de toros

Otras celebraciones:

Catarina tiene 92 años de haberse elevado a categoría de ciudad; es nominada desde entonces Villa Catarina. Este memorable acontecimiento se celebra anualmente el 09 de febrero.

Cabildo Real

En lo concerniente al Cabildo Real (o concejo de ancianos), y su funcionamiento, se celebran tres cabildos municipales en el año.

Referente a sus cargos, corresponde su desempeño al alcalde municipal, la vicealcaldesa, la secretaria del concejo, los concejales y el secretario políticos.

En cuanto a sus atribuciones, se destaca, entre otras, el representar la autoridad tradicional en las festividades patronales y folclóricas.

Expresiones Folclóricas Vigentes

Las expresiones folclóricas y costumbres del municipio más sobresalientes las constituyen: la recolecta de ofrendas, la elaboración de enramadas, la repartición de comidas en las fiestas patronales, elaboración de nube de Santa Catalina de Alejandría y las carrozas de San Silvestre Papa.

Semana Santa

Originariamente, durante la Semana Santa, existían en Catarina importantes expresiones culturales y religiosas, consistente en la representación de la Judea, el Testamento de Judas y sátiras, hoy tiene su programa religioso limitado a misas.

Día de difuntos

Durante el dos de noviembre, día de los santos difuntos, la alcaldía municipal de Catarina obsequia tamales de arroz y café a las personas que visitan el cementerio y depositan flores en los sepulcros de sus difuntos.


Diciembre

La Purísima, celebrada en Catarina, ha mantenido su tradición con sus altares. Todos los habitantes del municipio, en cada uno de sus hogares, realizan La gritería el 7 y 8 de diciembre.

Se canta con fervor y júbilo los cantos propios de esta celebración, tales como: Por eso el cristianismo; Todo hermosa eres María; Sale al mundo con grata sonrisa; Tu gloria; Sagrada reina del cielo. Además, el coro de la iglesia sale a cantar el día puritísimo.

En Catarina, los jóvenes mantienen la tradición de la novena del Niño Dios y la celebran, por las madrugadas, sonando alegremente pitos de cacho, con redoble de tambores.

La municipalidad realiza pastorelas y danzas, antes del 24 diciembre, haciendo recorrido por las calles principales de la ciudad.

La Música tradicional en el municipio

En Catarina, la a música tradicional de las festividades religiosas, se encuentra bajo la batuta de La banda filarmónica (o chicheros) y las marimbas.

Cabe enfatizar, que exclusivamente en época navideña, se interpretan y se cantan muchas canciones, a saber: Campana sobre campana; Noche de paz; Mi burrito sabanero; Pastores de belén; Anuncia al rey de los cielos; Dulces, Jesús mío; Feliz navidad.

Gastronomía

En las fiestas patronales de santa catalina de Alejandría, se ofrece: sopa de res; nacatamales; chicha de maíz; rosquillas; y boyo de maíz pujagua.

De igual manera, en las fiestas de San Silvestre Papa, a excepción de sopa de res, la comida típica consiste en estos mismos platos gastronómicos.

Durante la Cuaresma y en Semana Santa, se consume: la sopa de rosquilla; sopa de queso; pinol de iguana; arroz aguado con gaspar; gaspar entomatado; tamal pisque; tamal con huevo; frijoles blancos; almíbar hecho de jocotes, papaya, cocos, nancites, mangos, dulce negro de rapadura, acompañado con pinol y fresco de jengibre.

En noche buena (24 de diciembre) y fin de año, se prepara en el municipio: lomo relleno res o cerdo; pollo relleno; gallina tapada con verduras; gallina rellena; gallina en caldillo, acompañada con sopa borracha y nancites encurtidos.