Detalles
Diriá
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Descripción
Festividades tradicionales y patronales
El municipio de Diriá se caracteriza por sus fiestas patronales en honor a San Pedro Apóstol del 18 de junio al 18 de julio, duran un mes y su día principal es el 29 de junio.
La población devota de la imagen tiene diversas formas de pagar sus promesas entre ellas:
Asistir a las misas en honor a San Pedro, cargar la imagen en procesión, participar en el “Baile de las Astillas”, repartir comida típica a los feligreses ya sea en los rezos o en las tradicionales demandas del santo.
Esta celebración empieza con una alegre diana a las 4 a.m. con música filarmónica, cohetes y morteros, recorriendo las principales calles del pueblo, los encargados del día al final reparten el tradicional nacatamal con su respectivo café.
Por la tarde a las 5 p.m. se lleva a cabo la solemne bajada de la imagen; posteriormente sale la imagen en recorrido por el pueblo a casa del encargado de la bajada de la imagen, realizando rezo, seguido queda en vela la imagen en la cual se celebra con filarmónicos y el tradicional juego de las astillas con los negros de San Pedro.
Los días siguientes hasta el 27 de junio se celebra con mucha alegría en continuación con su novenario, es el 28 de junio que celebra una vela, palo lucio, alboradas en casa del mantenedor, llevando la imagen al atrio de la iglesia antes de iniciar la media noche para tocar y cantar las mañanitas en honor San Pedro Apóstol, para posteriormente celebrar la solemnidad que se lleva a efecto el 29 de junio día en que se conmemora a San Pedro y San Pablo, con una Santa Eucaristía, celebrada por el Obispo de la Diócesis.
El 30 de junio se realiza la primera demanda, en la que la imagen recorre la parte urbana del municipio de casa en casa acompañada de los feligreses y el tradicional juego de las astillas con los negros de San Pedro; el siguiente fin de semana la imagen se dirige hacia la Comunidad “Pedro Joaquín Chamorro” (La Zopilota), donde se celebra la Santa Eucaristía en la capilla Nuestra Señora del Carmen, recorriendo la imagen la comunidad.
Posteriormente el siguiente fin de semana se lleva a efecto la segunda Demanda conocida como “LA SALUD”, y el siguiente fin de semana concluye esta fiesta, iniciando con una alegre diana, para dar inicio la celebración de la Santa Eucaristía de la tercera Demanda de la Subida de la imagen a cargo de los transportistas del municipio, concluyendo de igual manera con una Santa Eucaristía.
Es costumbre realizar hípicas en honor al santo patrono San Pedro Apóstol, estas hípicas se realizan el segundo domingo a partir del inicio de las festividades.
Otras celebraciones:
Procesión conocida como los Santos Varones, 1 de enero.
San Sebastián (Copatrono del municipio de Diriá), 19 de enero.
San José Obrero, Comunidad El Arroyo, 19 de marzo.
Día del Cacique Diriangen, 17 de abril.
Virgen de los Desamparados, 13 de mayo.
Virgen del Socorro, Comunidad Playas verdes, 27 de junio.
Atol de Animas, 1 de octubre al 2 de noviembre.
Expresiones Folclóricas Vigentes
Baile de la Yegüita y los Negros de San Pedro.
Expresiones en transformación
Desde que inicio la celebración hace siglos, los Negros de San Pedro bailaban al son del pito y el tambor, los sones más conocidos son: Guerra, Yegua, Tambolillero, Nacatamal, Zarabanda, Callejero, en la actualidad bailan al son de los filarmónicos; el juego de la astilla era más ordenado, las astillas eran más largas median alrededor de 33 pulgadas de largo, ahora miden la mitad.
Semana Santa
Son característicos los huertos de frutas consisten en enramadas de palma que se adornan con frutas de la época y se venden; los promesantes, cargan las frutas en varas para adornar el huerto, de Miércoles a Viernes Santo, cada vara es donada por promesantes.
Las frutas en cada huerto se venden a precios bajos y los fondos se entregan a la Iglesia para mejoras del templo.
Se destaca la procesión del Viernes Santo, a las 12 del medio día; sale de la Iglesia San Pedro hacia El Calvario y finaliza en la Parroquia San Pedro Apóstol.
Día de difuntos
El Gobierno Municipal en la entrada del cementerio ameniza con un concierto de música sacra, ambientando de esta manera las visitas de las familias al campo santo.
Las Familias de los difuntos llevan arreglos florales naturales a las tumbas de sus deudos, también llevan alimentos y bebidas tradicionales como tamales, rosquillas, atol de animas, chilate, bollos y la Alcaldía reparte atol de animas, tamales rellenos y café.
Diciembre
La tradicional Purísima o gritería
La novena se realiza en la iglesia; pero las familias siguen realizando rezos en sus casas, griterías, el 7 de diciembre.
En la gritería los feligreses visitan los diferentes altares de los municipios, para cantar las alabanzas tradicionales, algunos grupos acompañados de guitarras.
El novenario inicia el 28 de noviembre, la gritería el 7 de diciembre y finalizan el 8 de diciembre con su función y celebración de primeras comuniones.
Navidad
Normalmente se realiza la novena del Niño DIOS, empezando el 16 de diciembre por la madrugada con la celebración de la Santa Eucaristía hasta el 24 de diciembre, los jóvenes salen en grupo a horas de la madrugada sonando pitos, cachos y conchas por las calles principales, después de cada Eucaristía los devotos invitan a tomar café con pan o tamal.
El 24 de diciembre se hace el pase, anteriormente se hacía a las 12 de la medianoche, ahora se realiza alrededor de las 5 de la tarde, con participación de las pastorelas, niñas y niños vestidos de ángeles acompañada de la imagen del Niño Dios y los filarmónicos con villancicos.
La Música tradicional en el municipio
Festividades religiosas
Bandas filarmónicas (Chicheros) canciones como: cantos al Santísimo y a la siempre Virgen María, y sones de toro.
Purísima
Tu gloria, Alabado sea el Santísimo, Ave María, Salve Reyna.
Villancicos o cantos navideños
Los peces en el río, Campana sobre campana, El tamborilero, Noche de paz, La Marimorena, Blanca navidad, Mi burrito sabanero, Arre burro arre, A Belén pastores, Feliz Navidad, L as 12 de la noche.
Gastronomía
Fiestas patronales
Nacatamales, indio viejo, rosquillas, cajetas y chicha de maíz y de jengibre.
Comidas de Cuaresma
Almíbar, rosquillas, pinolillo, tamales, cajetas, bollos, arroz con Gaspar, pescado frito, sopa de rosquilla o sopa de queso.
Comidas diciembre
Gallina rellena, nacatamal navideño, relleno navideño, canelones.
Postres, Pio quinto, sopa borracha.