Detalles
La Cruz de Río Grande
- Viewed - 241
Descripción
Festividades tradicionales y patronales
El municipio de La Cruz de Río Grande se caracteriza por sus fiestas patronales en honor a la Santa Cruz duran una semana y su día principal es el 3 de mayo.
La población devota paga su promesa a la imagen haciendo una procesión por todo el poblado.
Todos los días de la celebración se realizan dianas a las 4 a.m. así y por la tarde a las 6 p.m., así como alboradas con música.
Es costumbre realizar desfiles hípicos.
Otras celebraciones:
Fiestas de pueblos Uwas, 6 de mayo.
Día de la cosecha, 14 de mayo.
Día de los pueblos indígenas, 9 de agosto.
<
strong> Día de la Resistencia Indígena, 12 de octubre.
Cabildo Real
Existe un Consejo de Ancianos los cargos son: El Síndico y el Juez.
Expresiones Folclóricas Vigentes
Sobresalen en la festividad patronal la danza, la adivinanza, los poemas.
Expresiones en transformación
Desde hace 5 años ya no se realizan montas de toros, por falta de apoyo de la Alcaldía.
Semana Santa
Durante esta semana se hacen procesiones, desde el Jueves Santo hasta el Domingo de Resurrección.
Día de difuntos
Ese día solo se celebra misa en el cementerio y entrega de flores naturales.
Diciembre
La tradicional Purísima o gritería
Se hacen en cada barrio por la tarde, se reparten dulces, comida y bebidas.
Navidad
El 24 de diciembre se celebra realizando actividades con los niños en los barrios, hacen piñatas, se les entrega comida, hay competencias entre niños; además se hacen velada de pastores y de nacimiento del niño Jesús.
La Música tradicional en el municipio
Festividades religiosas
Música misquita, cumbia, ranchera.
Villancicos o cantos navideños
Feliz Navidad, Burrito sabanero, Navidad es navidad, Pastorcillos.
Gastronomía
Fiesta patronal o tradicional
Comida: Nacatamal, gallo pinto con coco, rondón, sopa de pescado mixto, sopa de jaiba, coctel de ostión, pati.
Bebida: Wabul se hace con fermento de pijibay, la chica de maíz, wabul de malanga, atol de fruta de pan.
Comidas de Cuaresma
Comidas: Rondón de pescado, rondón de tortuga, rondón de res.
Bebidas: Chica de maíz.
Comidas de diciembre
Comida: Gallina rellena, pierna de cerdo pinchada o lomo pinchado.