Buscar

Detalles

Mozonte

  • Viewed - 283

Descripción


Festividades tradicionales y patronales

El municipio de Mozonte se caracteriza por sus fiestas patronales en honor a San Pedro Apóstol, duran 3 días del 27 al 29 de junio, y su día principal es el 29 de junio. Las principales actividades en celebración son: Elección de la reina, corridas de toros, juegos mecánicos, fiestas populares, procesión con el Patrono, la bajada de las imágenes de los San Pedros al casco urbano, con carrozas y promesantes.

La población devota de la imagen de San Pedro tiene diversas formas de pagar sus promesas al santo entre ellas: rezar la novena, asistir a 9 misas, entrar de rodillas con un tapado en los ojos, desde la puerta principal hasta donde está la imagen, o pagar una intención en acción de gracias, en las fiestas    patronales prevalecen más las actividades religiosas con gran participación de la población.

Otras celebraciones:

Fiesta solemne dedicada a Monseñor Nicolás Antonio Madrigal, dura 3 días; 16, 17 y 18 de marzo, siendo este último día el principal.

San Miguel Arcángel en la comunidad de Apamiguel, dura un día el 29 de septiembre.

Virgen de Guadalupe, el 12 de diciembre.

Cabildo Real

La máxima autoridad del Pueblo Indígena de Mozonte es el Consejo de Ancianos, es el depositario de la memoria histórica, guardián del territorio y     bienestar del pueblo Indígena; integrado por tantos miembros como comarcas existan en el territorio   indígena, designando un miembro propietario y un suplente por cada una de sus comunidades por un periodo indeterminado, pero debe ser ratificado por su comunidad cada cinco años.

Junta Directiva.

Es un órgano ejecutivo y administrativo del Pueblo Indígena; se integra y funciona conforme se establece en los estatutos. El periodo de funciones es de cuatro años a partir de su juramentación ante el Consejo de Ancianos y sus miembros podrán ser     reelectos previa aprobación del Consejo de Ancianos como aval a una candidatura.

La representación legal del Pueblo Indígena de Mozonte está a cargo de la Junta Directiva sin    detrimento de las facultades establecidas para el Consejo de Ancianos. Debe buscarse equidad o igualdad dentro de sus miembros en cuanto a representación de hombres y mujeres.

Semana Santa

Todas las actividades que se realizan son de acuerdo al calendario litúrgico de la iglesia católica, se destacan: La procesión del viernes santo, es en la que se sube al Calvario, ubicado en la loma Santa en Mozonte; el lavatorio de pies, el jueves santo y la celebración del sábado de gloria, donde todos los feligreses llevan a bendecir semillas para su siembra.

Día de difuntos

Se llevan flores y coronas tanto naturales como   artificiales y se realiza una misa en el cementerio municipal, en los cementerios de las comunidades se realiza la celebración de la palabra de Dios por los delegados católicos, también los familiares de los difuntos limpian sus tumbas.


Diciembre

Las purísimas en la actualidad se realizan más temprano, se cierran los portones y la realizan con invitados, se usan cantos en audio, aunque algunos hogares aun lo hacen a viva voz.

Los altares ahora usan más material artificial que natural, la novena la rezan en el seno familiar y amigos cercanos, se rezan los 9 días y el día de la purísima solo se canta y se grita; ¿Quién causa tanta alegría?

Navidad, 24 de diciembre

 Se reúnen las familias y amigos más cercanos y cenan juntos, algunas familias reparten la chicha de maíz esperando el nacimiento del Niño Dios, las familias acostumbran tirar cohetes, triquitraques y cartuchos de pólvora, generalmente desde las 11:00 p.m. pero a las 12 es la mayor intensidad del juego de pólvora.

La Música tradicional en el municipio

Villancicos o Cantos Navideños que se interpretan: El burrito Sabanero, Ven a mi casa esta navidad, Noche de Paz y Los peces en el río.

Gastronomía

Semana Santa: Tamales pisques, sopa de queso, sopa de pescado, chicha, pinol, pozol, fresco de cacao, ensalada de frutas, almíbar, rosquillas en miel, torrejas.

Navidad: Gallina o pollo relleno, Lomo de res relleno, carne asada, nacatamales especiales, ponche y chicha.

Cabe mencionar que en las comunidades rurales lo que más prepara las familias son nacatamales y chicha de maíz.