Detalles
Somoto
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Descripción
Festividades tradicionales y patronales
En el municipio de Somoto, las fiestas patronales están dedicadas en honor al Santo Patrono Santiago Apóstol, con una duración de 10 días, inicia el 16 de julio con la novena dedicada al apóstol Santiago y culmina el 25 que es su día principal. Las promesas se hacen con el rezo de la novena dedicada al santo patrono, y algunos promesantes acompañan la procesión montados en caballos o burros, de igual manera colocan medallitas de plata a la imagen del Santo.
Los feligreses asisten a las celebraciones con Dianas, que son acompañadas de la banda filarmónica, realizando un recorrido por las calles principales de la cuidad en un pequeño camión; y delante de ellos va una pequeña carava incluyendo un perifoneo saludando a la población, acompañado de la policía, y bomberos, vehículos del gobierno local y los encargados de reventar la pólvora.
En celebración al día de la Cruz, que se conmemora el día 3 de mayo, la tradición original ha desaparecido, ya que consistía en llevar la imagen del Señor del Milagro a los distintos barrios del municipio y luego se procedía con una peregrinación al cerro de la cruz donde se realizaba la novena y su procesión.
También el 11 de diciembre, en la capilla del Tepeyac, se realiza una alborada acompañada de grupos musicales de pequeñas comunidades, en donde se reparten alimentos típicos (nacatamales, dulces y bebidas) en honor a la Virgen de Guadalupe que se celebra el 12 de diciembre. Este compartir consisten en una convivencia con comidas tradicionales y los promesantes se visten con trajes de indios, sin faltar la animación con las bandas filarmónicas y grupos musicales.
Otras celebraciones:
En las fiestas tradicionales se hace el festejo de la creación del departamento de Madriz, el día 11 de noviembre, cerrando con un tradicional carnaval.
Se realizan las hípicas donde participan montadores de la hermana República de Honduras y resto del país, en coordinación con la Federación de Hípicos de Nicaragua. De igual manera el 1° de enero se realiza una cabalgata hípica para recibir el año nuevo.
Las montas de toros en los últimos 5 años no se realizan, dado que se carece de una plaza y actualmente se realizan en áreas privadas.
También el primer sábado de julio se realiza el festival de los burritos somoteños y el tercer viernes de agosto el festival de las rosquillas somoteñas.
Expresiones Folclóricas Vigentes
Desfile de carrozas, carreras de cintas, elección de la Reyna de las fiestas patronales, corridas de toros, presentaciones de grupos culturales (danza y música), ferias gastronómicas y los desfiles hípicos.
Expresiones en transformación
Al carecer de plaza pública no se desarrollan las corridas y tope de toros, instalación de chinamos, el tradicional baile de Huipil que se realizaba en el Club de Obreros, la venta de ponche, toro encuetado, palo lucio, corridas de pato, chancho encebado y encostalados.
Semana Santa
Las procesiones de Jesús del Huerto, consiste en una vigilia acompañada por hermanos de las comunidades rurales que realizan una enramada, rezos y cantos alusivos a la cuaresma, se realizan viacrucis todos los viernes a las 4:00 de la mañana, previos a la semana santa y la procesión de Cristo Resucitado el domingo de resurrección.
En estas festividades se destaca por su colorido y originalidad la entrada de Jesús del Triunfo, la que consiste en que la imagen es montada en burro, adornado con flores, palmas, collares de maíz, la que es acompañada por bandas filarmónicas del municipio, haciendo un recorrido por las principales avenidas del municipio, culminando con la entrada de la imagen a la parroquia, cargada en brazos de mayordomos.
Día de difuntos
La municipalidad tiene la costumbre que días previos al día de los difuntos, inician con la limpieza del cementerio y en su entrada se preparan para la feria, donde se ofertan coronas, flores naturales, gastronomía y otros productos para adornar las tumbas.
El día 2 de noviembre, llegan los familiares de los deudos y engalanan las lápidas con flores naturales, serenatas, responsos, rezos y participan en la misa dentro del cementerio.
Diciembre
La celebración de la purísima el día 7 de diciembre en el municipio, ha sufrido transformaciones en cuanto a la música tradicional ya que antes eran entonados por los coros de la iglesia, ahora lo hacen con parlantes y reproductores; en cuanto al brindis, se ha sustituido por bebidas no tradicionales y los dulces por variedad de caramelos y otras golosinas, como también el diseño del altar ha variado ya que antes se utilizaban ramadas en las calles con flores naturales, ahora colocan toldos y flores artificiales.
Con respeto a la novena, se celebra mediante una peregrinación de la imagen de la Virgen Concepción de María, visitando los barrios y comunidades del municipio, con rezos y vigilias.
Navidad
El rezo de la novena al niño Dios, inicia del 16 al 24 de diciembre a las 4:00 de la mañana en la parroquia del municipio, entonando villancicos navideños y pastorelas en algunos barrios de la ciudad.
Después del 24 de diciembre, la parroquia presta a los feligreses la imagen del Niño Dios, para hacer una procesión, la cual es cargada por los niños y se deja un día en el hogar que la solicita, luego realizan el rezo en el que se acostumbra compartir un pequeño brindis. No existe la tradición del uso de pitos y sonidos de cachos.
Enero:
La celebración de los Reyes Magos, se hace en algunos sectores con recorrido de niños y niñas disfrazados de reyes magos, repartiendo caramelos durante el trayecto y finaliza en la parroquia Santiago Apóstol.
La Música tradicional en el municipio
- En las festividades religiosas se entonan los himnos como: al pecho llevo una cruz, música nicaragüense, música segoviana, himno a Santiaguito.
- En la purísima, los cantos más populares que se entonan son: Tu Gloria, Por eso el cristianismo, Dulces himnos, Salve, salve, Alabados y Adiós Reyna del Cielo.
- En navidad los cantos más populares son: Una bella pastorcita y caballito rubio, en la capilla hay repique al son de nuestra navidad.
Gastronomía
Comidas de Fiestas Patronales: Nacatamales, café con pan o rosquillas.
Bebidas: Chicha
Comidas de Cuaresma: Sopa de queso, sopa de tortas de pescado, caure, y tamales pisques.
Dulces: Almibares de papaya, cusnaca, torrejas, cajetas de cascara de naranja agria, atol de piñuela y sosolca.
Comidas de Diciembre: Gallina rellena, nacatamales, lomo relleno, torrejas y nancites preservados en licor.