Detalles
Ticuantepe
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Descripción
Festividades tradicionales y patronales
La Fiesta patronal es dedicada a la Santa Cruz y se celebra el 03 de mayo, tiene una duración de tres días e inicia la celebración el 01 de mayo y concluye el 03 con una misa en la Iglesia Sagrado Corazón de Jesús
Otras celebraciones:
Otras celebraciones que se realizan en el municipio: 15 enero día Nuestro Señor Santo Cristo de Esquipulas. (Comunidad Pablo Calero); 4 Julio, celebración de haber sido elevado a municipio y el 7 de diciembre día de la gritería.
Expresiones Folclóricas Vigentes
En la festividad patronal como tradición sobre salen las procesiones, y en actividades como la del 04 de julio aniversario de haber sido elevado Ticuantepe a Municipio, el poblado es despertado con dianas que recorren el poblado amenizada por bandas de filarmónicos.
Además, el recorrido se realiza en caravana, encabezadas por vehículos con sirenas, seguidamente van los motorizados, recorriendo las calles principales del casco urbano, lanzando cohetes tradicionales.
También se realizan alboradas en las celebraciones tradicionales y religiosas así el 4 de julio, aniversario de haber sido elevado a municipio; 24 y 31 de diciembre festividades navideñas y de fin de año.
Expresiones en transformación
Inicialmente las fiestas patronales se celebraban con corridas de toros, carreras de cintas, Palo lucio, elección de la reina, bailes. En la elección de la reina los bailarines vestían de manera formal (saco y corbata) con su bastón y zapatos; las fiestas eran amenizadas por la mejor orquesta nacional (Orquesta de Julio Max Blanco), actualmente existe la casa donde se celebraban los bailes.
Actualmente esta tradición cambio, ya esos bailes así no se dan, se celebra con hípica, elección de la reina, música con grupos locales.
Semana Santa
En la semana santa una expresión cultural es la Judea, esta consiste en la dramatización de la vida, pasión, muerte y resurrección de Nuestro Señor Jesucristo, se realiza el sábado de ramos como una velada artística y el día viernes Santo. Esta tradición ha sido merecedora de premios a nivel nacional por sus presentaciones en diferentes municipios y ciudades; hoy en día también surge la Judea Juvenil, quien trata de rescatar nuevas expresiones del teatro popular.
El viacrucis penitencial del viernes santo se caracteriza por su fervor religioso de la feligresía en cada estación las familias hacen arreglos del altar y también en la Iglesia Sagrado Corazón de Jesús.
Día de difuntos
El día delos difuntos visitan los campos santos para limpiar, pintar y adornar con flores naturales y artificiales las tumbas de sus familiares y la misa matutina en la iglesia católica.
Diciembre
La novena de la purísima se realiza por nueve días con cantos, lecturas de cada día y el brindis
El 7 de diciembre se celebra la gritería, se han mejorado los altares debido a la competencia por ser mejores entre los demás.
El brindis que ofrecen es variado desde frutas hasta adornos tradicionales (caña, limones, picheles, panas, chis chiles, refrescos, arroz, caramelos, cajetas, galletas, jabones, gofio, naranjas y bananos).
Los altares presentan diversos diseños son más llamativos, más decoraciones naturales y artificiales, muchas iluminación y más grandes.
La novena al niño Dios, la iglesia y las capillas católicas la inician antes del nacimiento con misas en las madrugadas y finalizan con la misa del 24 de diciembre, donde a los niños que participaron en el novenario les entregan juguetes. Esta tradición se mantiene sin ningún cambio
La Música tradicional en el municipio
En la música tradicional tenemos cantos navideños tales Campana sobre campana, Los peces en el río, Hasta Belén va una burrita, Arre mi burrito. De igual forma sobre salen cantos a la virgen; entre los más populares son: Tu gloria tu gloria, Por eso el cristianismo y ave maría.
Gastronomía
Fiestas patronales
Durante las fiestas patronales del municipio se reparten bebidas como refrescos naturales, chicha de maíz, cacao con leche) y asados de res y cerdo acompañado de tortilla y en salada de repollo.
Comidas de cuaresma
En la cuaresma se degustan una Variedades de comidas, sopa de pescado, salpicón de pescado, pescado frito, pinol de iguana, en las bebidas pinolillo, chicha y tiste.
En dulces se saborea el almíbar.
Comidas de diciembre
Para la cena del 24 de diciembre se prepara la típica gallina rellena y lomo relleno. El 31 se cocinan cerdo a la barbacoa acompañada de tortilla y/ o pan, ensalada de repollo. Se mantiene como costumbre y tradición.