Desde el Centro de Capacitación PAEBANIC, el Ministerio de Educación (MINED) realiza hoy y mañana, la etapa nacional de la XIII edición de la Feria de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica 2024, donde 143 estudiantes de secundaria que se destacaron en sus departamentos comparten proyectos e investigaciones innovadoras en beneficio y desarrollo de su escuela y comunidad.
Melba López Montenegro, directora General de Secundaria, dijo que, durante dos días, los protagonistas compartirán 38 proyectos e investigaciones innovadoras, referidos a las categorías: Medio Ambiente, Ecoturismo, Transformación de la Energía, Agroindustria, Robótica, Desarrollo de Aplicaciones de Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC).
Indicó, que en cada proyecto los estudiantes mostrarán la aplicación de conocimientos de investigación, uso de tecnología, desarrollo de la creatividad e innovación, adquiridos en las aulas; así como de habilidades que permitan generar soluciones prácticas a desafíos del entorno.
Añadió, que los participantes se destacaron a lo largo de todo un proceso, que inició a nivel de centro, municipio, departamentos hasta llegar hoy a la nacional.
La directora de secundaria, indicó que se seleccionarán los proyectos más destacados de cada categoría, que demuestren creatividad, investigación científica, emprendimiento e innovación, pero sobre todo que respondan a necesidades de la escuela y comunidad.
Los estudiantes que participan en este evento educativo, dijeron sentirse emocionados de haber llegado a la etapa nacional y aseguraron que sus proyectos aportan soluciones a las necesidades en la comunidad.
Esneider Leiva, del Instituto Nacional Tomás Ruíz Romero, de Chinandega, dijo que expondrá el proyecto que plantea las bondades de la fruta el sungano o sunzapote, el cual es familia del zapote que se encuentra en peligro de extinción y es parte de las riquezas naturales que posee nuestro país. «De esta fruta se pueden extraer muchas bondades; como es la fruta en sí como alimento, se puede extraer vino, jarabe en polvo, mermelada; así como jabón líquido, pesticida, entre otros que se derivan no solo de la fruta sino de sus hojas y corteza del árbol».
Comunicación Social